Select Page

[vc_row][vc_column][vc_column_text]不同工程施工,都必須運用各種不同必要的工具、設備及材料,才能完成。而放樣是許多工程進行的前置作業,對工程的整體進度有重要的影響,本篇我們會對幾種常見的放樣工具與精密儀器作更進一步的介紹。

基本放樣工具

1.墨斗與墨水 2.筆 3.捲尺 4.棉線 5.鐵鎚與鐵釘 6.刷子 7.水平尺 8.直角尺…等
上述是放樣過程中會使用到的基本工具,主要用於做記號以及檢測量測、施工情況,方便後續工程進行。

用於測定直線距離的放樣工具:手持式雷射測距儀

雷射測距儀主要功能是測定水平直線距離的儀器。雷射測距儀精度可達到1毫米誤差,適合各種高精度測量用途,但測量距離不長,多用於室內,精度要求高之工程。

測定水平直線距離的放樣工具 - 手持式雷射測距儀

水平與垂直角度測量工具:經緯儀

經緯儀主要是用於測量水平與垂直角度的工具。這種儀器在施工建設中常用,提高了角度的觀測精度,同時簡化了測量和計算的過程,也為繪製地圖提供了更精確的數據。近代經緯儀則廣泛應用在各種工程的量測工作。

可提高角度觀測精度的放樣工具 - 經緯儀

測量點與點間高差的工具三:水準儀

水準儀的作用是測量點與點之間的高差,一般它的組成也比較簡單,可分為三大部分由望遠鏡、水準器及基座組成。水準儀的用途主要是測量不穩定地形的高差。

測量點與點之間的高差的放樣工具 - 水準儀

以上三種儀器是放樣工程中經常使用的放樣工具,透過儀器進行量測,不僅可以減少作業時間、事半功倍,同時可以提升量測的準確度,是現代工程中不可或缺的儀器,因此,各種儀器的功能、使用方式、使用時機是每位工程人員的必備知識。

延伸閱讀 >>
放樣步驟教學,標準流程與儀器操作帶你輕鬆了解放樣過程
雷射測距儀原理解析與應用,快速了解取代傳統量尺的測量利器[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]