世界人權日

12/10日,年度國際人權日,相信這個日子你我都耳熟能詳。即便沒聽過也能從字面上略知一二。雖然這並不是世界各國的民眾會舉國歡慶的節日,但我們不可否認的是他在人權發展史上的重要性。國際世界人權日是為了紀念聯合國大會於 1948年12月10日通過了《世界人權宣言》。當時是以48個國家贊成, 8個國家棄票,高票通過。這個宣言對於人權上的保護被視為全人類及所有國家的共通標準。

但在思考人權之餘,我們有想過機器人的人權嗎?這是個有去的問題,最近最具爭議也最著名的案例就是眼前的這位鄰家女孩,Sophia。

Sophia是由一間香港資公司設計的類人型機器人,他們把Sophia設計成一個可以自主思考、流暢對答的智慧型機器人。目前 Sophia接受了世界各國許多採訪邀約。她更在2017年 10月份取得了沙烏地阿拉伯的公民權,成為世上第一位取得公民權的機器人。但沙烏地阿拉伯的公民不就該適用世界人權宣言的範圍內嗎?這是個有趣並且極具爭議的問題,但更有趣的是,我們人類是如何讓機器人自動化的?

機器人如何自動化?

機器人分為許多種,舉凡最受人矚目的類人型機器人、無人動力搬運車到家喻戶曉的掃地機器人都是機器人的範疇,那對於無人動運搬運車、掃地機器人這樣子能夠建構地圖,自行規劃路徑的機器人,最重要的關鍵零組件就是雷射測距模組

什麼是雷射測距模組?

雷射測距模組是一種光學遙感技術,它通過向目標照射一束光,通常是一束脈衝雷射來測量目標的距離等參數,可以達到在及短的時間內得知你所要距離的效果。因此這項技術常常會被應用在需要最短時間內得知最精準距離的設備上,舉凡手持式雷射測距儀、工業用雷射測距模組、雷射 2D掃描模組都是這樣而來的。

手持式雷射測距儀

手持式雷射測距儀常應用在工地測量、室內裝潢、建築地測量、農用測量、線路架設時、粉刷前評估、天花板裝修….等等,舉凡與距離相關的事情,都有用到的可能性。以    PRECASTER CX100 手持式雷射測距儀為例,測距從 0.05~100M,可以滿足大部分的工地需求。功能包含了單點距離測量、連續測量、最大最小值的量測,畢氏定理測量、以及搭載藍芽可與您的智慧型手機做連結。   如需更多資訊請參考仲陽 (Website)

工業用雷射測距模組

工業用雷射測距模組可以搭載在您自己的自動化生產設備,包含驗證生產線上產品完整性、監控產品生產進程,讓自動化更加自動化。

舉PRECASTER CA109 為例,此產品非常適合使用在生產線的自動化上。

  • 測距:0.05~70M
  • 精度:10m 內2mm
  • Uart 介面
  • 可選 RS232 或 RS485
  • 體積:90x30x60mm

如需更多資訊請參考仲陽 website or CA109 規格書

雷射2D掃描模組

雷射2D掃描模組是一種光學遙感技術,它通過向目標照射一束光,通常是一束脈衝雷射來測量目標的距離等參數。原理有分為TOF (Time of flight)及三角量測法。TOF顧名思義就是計算雷射光從雷射模組發射到接收這一段光飛行所消耗的時間,進而得知距離。而三角量測法則是藉由測量目標點與固定基準線的已知端點的角度,測量目標距離的方法。而不是直接測量特定位置的距離。所以使用此方法有個致命缺點就是每每遇到機構些為變型就會導致測量結果與實際距離差異甚大!

PRECASTER CA113 2D 掃描模組為例,此為仲陽企業有限公司在台灣設計、生產的雷射2D掃描模組。以TOF的雷射測距模組為基底,以馬達使雷射模組以300RPM的速度做 360度旋轉,做到0死角的距離掃描。

  • 測距:0.1~7.5m
  • 精度:1M內 3cm
  • 測量頻率:1800HZ
  • 不旋轉外蓋防止異物入侵
  • 以TOF技術為基底
  • 無專利問題 (NEATO 三角法2D scanner)
  • 機構變型不影響量測精度 (三角法機構變型即造成精度問題)

通常其他2D掃描模組的製造商會以三角法生產2D掃描模組,這不僅明顯對NEATO (三角法2D掃描模組的發明者) 專利侵權,只要些為機構變型即會造成精度問題。

如需更多資訊請參考仲陽websiteCA113 規格書.

雖然這些並不是什麼最新的技術,但我們知道雷射測距模組對於機器人及自動化設備來說,就如同靈魂之窗之於人類,使我們明辨方向、賦予我們自由活動的能力,沒了雷射測距模組的機器人,就是失去雙眼的人,也因為這雙眼,讓機器人能夠達到空前絕後的效率,進而讓機器人在日常生活中有著不容小覷的重要性,影響力絕對是不小於世界人權宣言所帶給我們的!