文章節取自:https://medium.com/iotforall/lidar-not-just-for-autonomous-vehicles-42e518a0e6eb

除了近幾年正夯的掃地與服務型機器人,光達傳感器還可以運用在什麼東西上呢? 今天科技小知識就要幫大家補充一下!

首先我們要瞭解到–>LiDAR的工作原理是在目標處快速發射激光(在某些系統中每秒高達900,000次),然後測量光從目標反射並返迴光源的時間。由於光速是恆定的,你可以計算到物體的距離:

Distance = (Speed of Light x Time of Flight) / 2

這將為您提供數百萬個點,稱為聚合中的“點雲”,從而創建環境的數字映射。

#應用方面

1. 考古學

使用LiDAR系統飛行的飛機可以捕獲高分辨率的考古遺址模型,這些模型可以揭示植被隱藏的微地形。

2012年,LiDAR被用來在洪都拉斯叢林中找到傳奇的城市La Ciudad Blanca。儘管葉子很厚,但LiDAR能夠顯示出廣泛的人造結構,這些結構在數百年的時間裡找不到地面搜索。

植被可以被過濾並從下面的表面“抬起”,這揭示了洪都拉斯的土堆和古建築基礎的複雜性。

2. 天文學

在阿波羅計劃期間,逆向反射器被放置在月球上。顧名思義,這些後向反射器用於反射從地球上的天文台射出的激光。

可以比較這些LiDAR系統在世界各地的天文台中生成的數據,以找出以毫米精度測量的月球的精確位置。使用這些精確的測量,我們已經能夠進行廣義相對論的測試。

LiDAR對於映射天體表面也非常有用。對於月球和火星著陸器,準確的地形圖是至關重要的,這樣就可以選擇平坦的著陸點。2001年,火星全球測量師對這顆紅色行星進行了精確的全球地形測量,這對隨後的火星任務至關重要。

使用LiDAR Viewer渲染的MOLA數據集對火星地形進行全局可視化。

3. 智慧城市

如上所述,LiDAR的精度使其可用於檢測和識別氣體雲。此功能可用於收集有關城市上空的污染和煙霧的有用數據。通過識別模式和問題區域,可以更好地規劃城市,以減少污染,改善居民的空氣質量。

由於LiDAR可以如此精確,它可以用於檢測和跟踪城市上空和城市中的空氣污染。這可以帶來更好的城市規劃,減少污染和煙霧。

在香港的煙霧污染日落。

此外,LiDAR生成的城市精確3D地圖可以與全年太陽運動的數據相結合,創建陰影貼圖。也就是說,城市的哪些部分被遮蔽,一天中的什麼時間以及一年中的哪個時間。

對於全市範圍的太陽能部署,這些信息對於最大​​化功率輸出至關重要。太陽能電池板可以放置在陽光最充足的地方。

這些信息對城市規劃也非常有價值。陽光充足的地區往往會增加人流量,並且可能會增加公寓租金。

紐約市的一部分的陰影地圖。在科技化的世代下,LiDAR Sensor 不但可以為生活品質加分,也能成為守護這個地球的一環!這正是我們仲陽所希冀的!我們所生產的雷射測距儀與模組全程台灣製造,品質有把關,多樣化選擇,也可依客戶需求量身打造!#industril4.0 #lidar #technology #smartdesign #smartcity #astronomy #archeology #precaster #MIT