1997年12月19日,可能大家對於這個日子並沒有什麼特殊的情感。它既不是國定假日,也不是紀念日。他是鐵達尼號的上映日!鐵達尼號是在電影史上最受歡迎的電影之一。它一部美國史詩浪漫災難電影。
電影於 1997年12月19日正式在全球各地上映,在商業上取得了巨大的成功,並獲得第70屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演獎等11項大獎。本片是第一部達到10億美元票房大關的電影,全球票房收入達18億,並保持電影票房收入排行第一位,是隨後12年來最賣座的電影。

故事內容是有關ㄧ個17歲的頭等艙旅客與ㄧ個年輕窮畫家的愛情故事,最後郵輪觸礁冰山沉沒,不知道有沒有這樣的念頭閃過,如果有自動敝障的話,鐵達尼號其實不會沉沒?

什麼是自動避障?

自動避障是自動化的其中ㄧ環,是對於外界的阻礙到物體的運動方向的作出各種躲避障礙的動作,並繼續打斷前的動作,這個過程就是避障。應用在機器人,機器小車,四旋翼飛機等。

避障的方法有許多種,其中ㄧ種是利用Lidar測量載具四周的距離,並定義ㄧ個四周應避開的距離,並設定在其移動韌體內。

Lidar 避障
光達的應用非常的廣大包含測繪學、考古學、地理學、地貌、地震、林業以及遙感,除此之外還有敝帳功能!這項技術被廣泛的應用在自動化設備中,包括無人動力搬運車、無人機、掃地機器人,我們可以很輕易的看到這些設備搭載著光達。

PRECASTER CA113 2D 掃描模組為例,此為仲陽企業有限公司在台灣設計、生產的雷射2D掃描模組。以TOF的雷射測距模組為基底,以馬達使雷射模組以 300RPM的速度做 360度旋轉,做到0死角的距離掃描。

  • 測距:0.1~7.5m
  • 精度:1M內 3cm
  • 測量頻率:1800HZ
  • 不旋轉外蓋防止異物入侵以TOF技術為基底
  • 無專利問題 (NEATO 三角法2D scanner)
  • 機構變型不影響量測精度 (三角法機構變型即造成精度問題)

通常其他2D掃描模組的製造商會以三角法生產2D掃描模組,這不僅造成了這種消費型商品良率問題,更明顯對 NEATO (三角法2D掃描模組的發明者) 專利侵權。如需更多資訊請參考仲陽websiteCA113 規格書

LIDAR為我們不論是生活上還是生產線上帶來的便利都是無庸置疑的,而Lidar在工業4.0的潮流裡扮演著不可或缺的角色。少了他,各式各樣的自動移動平台將會無法運作,就有如少了齒輪的時鐘一樣,虛有其表。