近幾年隨著掃地機器人與自動化無人車興起,正是背後不可或缺的光達(LiDAR)技術進步的代表!

光達(Lidar=Light Detection and Ranging)是許多自動駕駛汽車與清掃機器人不可或缺的重要元件,透過光來測量距離,成為自動駕駛汽車與機器人的眼睛。不過,光達的原理是什麼?它為什麼能夠偵測到路程環境的變化呢?

想像一下,你站在一個黑暗的房間裡,你能感覺到周圍環境的唯一方式是伸出棍子觸碰物體。首先,你徑直向前伸出棍子,棍子在伸出2公尺後撞擊到一個堅實的物體。然後你向右伸出棍子,伸出1.5公尺後停止。接下來試試你的左邊,有2公尺。最後,在你的後方,棍子伸出了3公尺。於是,即使你看不到任何東西,也不移動身體,你也能獲得一些關於房間的訊息。

如果你在不同的方向重複幾百或幾千次這樣子動作(並且記憶力極強),你將能夠根據物體和你的距離大致瞭解這個屋子的全貌。

 

舉我司CA113 雷射2D掃描模組為例,CA113是為2D LiDAR感應器具有1800HZ轉速,可高速測量從0.1M~7.5M,誤差

值在30mm以內。

 

 

 

 

CA113是以TOF 光的飛行時間來計算距離,在運用上可以避免侵犯到三角法專利問題,固定式的無旋轉外殼可以避免在測量時因外物入侵導致誤差!

 

CA113 搭配使用Mapscan即可立即讀取CA113掃描的資料,快速建立與計算出路徑地圖!如下圖可清楚看到不同距離遠近的色點,分析出空間中物體與牆面,以利於路徑與避障功能的設定。